Salud: Qué ocurre en el cuerpo al consumir diente de león todos los días

08/09/2024 | 935 visitas
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El diente de león es una hierba que contiene muchos nutrientes beneficiosos para la salud.


Porque crece a lo loco, se lo considera malahierba. Es cierto que el diente de león llega a formar extensos y hermosos campos de flores amarillas.


En zonas urbanas a veces nos sorprende en el patio o en el cordón de una vereda. Porque esas flores se transforman luego en un etéreo pompón, al que llamamos “panadero”, le pedimos tres deseos y dejamos que se lo lleve el viento. Así se esparcen las semillas.


Pero parece que tan mala no es esta hierba, porque está comprobado que tiene increíbles beneficios para la salud. Las hojas tiernas se consumen en ensaladas y jugos, y las flores también son comestibles. Pero es con la raíz que se preparan infusiones para aprovechar sus propiedades. La raíz seca se vende en herboristerías.


En diferentes regiones del mundo, esta planta que botánicamente se llama Taraxacum officinale, recibe otros nombres, como corona de fraile, achicoria amarga, amargón, lechuguilla y taraxaco.


Todos los países promueven su consumo. Y desde el Ministerio de Salud de Chile hasta sitios especializados como el portal brasileño Tua Saúde y la revista digital española Cuerpo Mente coinciden en una nómina de propiedades y beneficios de esta hierba.


Entre los principios activos del diente de león se destacan las vitaminas A, C, E y K, más un pequeño aporte de vitaminas del gupo B, ácido fólico y una fibra beneficiosa para la flora intestinal (la inulina). Contiene minerales como hierro, calcio, magnesio, potasio y silício, más una combinación de betacarotenos y polifenoles, aminoácidos, fitol y tetracosanol, que, en conjunto, actúan como antioxidantes y antiinflamatorios.


Todas estas propiedades son utilizadas en fitofarmacología y aprovechadas en muchos medicamentos para trastornos digestivos y hepáticos. Pero los que prefieren la medicina natural recurren directamente a las raíces y hojas secas de la planta para preparar infusiones que curan o atenúan variadas dolencias.


Cuáles son los beneficios de consumir diente de león

1) Para diabéticos. La infusión de diente de león colabora con la secreción de insulina y ayuda a nivelar el azúcar y glucosa en sangre; por esta razón se lo considera funcional en el tratamiento de la diabetes.

2) Beneficios cardiológicos. Sirve para bajar el colesterol porque reduce la absorción de grasas, y sus antioxidantes protegen las arterias, previniendo enfermedades cardiovasculares.


3) Funciones hepáticas. Esta hierba actúa como detox (desintoxicante), ayudando a regenerar y proteger el hígado de las grasas y otras toxinas.

4) Anticancerígeno. Una de las virtudes más destacadas de las hojas y raíz de esta planta es la capacidad de prevenir o desacelerar el crecimiento de tumores en el hígado, el colon, páncreas, piel y sangre.


5) Digestivo. La inulina es una fibra soluble que se encuentra en la raíz del diente de león. Cuando llega al intestino actúa como prebiótico y regulariza el tránsito intestinal, además de mantener en orden la microbiota y calmar los síntomas del colon irritable.




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